Walter Hartmann

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Neuigkeiten – gut zu wissen.

Neuigkeiten – gut zu wissen.

Was gibt es Neues? Hier und jetzt erfahren Sie es. Von brandneuen, interessanten Produkt-Highlights bis zum Umzug einer Filiale halten wir Sie an dieser Stelle immer topaktuell auf dem Laufenden.

Richtig waschen und trocknen

– zum Beispiel Sportkleidung!

Gewusst wie – so bleibt Ihre Sportkleidung fit:

Tipp 1: Auslüften und auf links drehen
Statt Shirt, Trainingshose und Socken nach dem Sport in den Wäschekorb zu werfen, besser aufhängen und auslüften – oder sofort im Miniprogramm waschen!

Tipp 2: Spezialprogramme der Waschmaschine nutzen
Die New Laundry Range von AEG enthält sogar ein extra Outdoorprogramm, das die Imprägnierung von Funktionskleidung erneuern kann. Dazu einfach bei jeder dritten oder vierten Wäsche das Imprägniermittel ins Weichspülerfach geben.

Tipp 3: Finger weg von Weichspüler
Sportbekleidung sollte keinesfalls mit Weichspüler gewaschen werden. Der Weichspüler kann sich nämlich in den Fasern festsetzen und die Feuchtigkeitsregulierung der Membran zerstören. Dadurch verliert die Kleidung ihre Atmungsaktivität. Baumwoll-/Frottee-Handtücher werden weniger saugfähig.

Tipp 5: Sporttasche nicht vergessen
Auch die Sporttasche benötigt von Zeit zu Zeit eine Reinigung. Prüfen Sie sicherheitshalber das Pflegeetikett: Die meisten Sporttaschen können in der Waschmaschine gewaschen werden.

(Quelle: Electrolux Hausgeräte GmbH)

 

Einbaugeräte in Weiß

Wie wär's mit einem Farbwechsel beim Gerätetausch?

Weiße Gerätefronten sind im Kommen: Sehen sie nicht schön aus? Und sie lassen sich genauso vielseitig kombinieren wie traditionell schwarze oder silberne Ausführungen. Helle und dunkle Küchenfronten passen dazu, ob in Matt oder Hochglanz.

Bei dem abgebildeten Einbau-Backofen mit Pyrolyse von Küppersbusch wurde noch dazu eine Griffleiste in Kupfer („Copper“) gewählt. Außergewöhnlich: Die schmuckvolle Kombi wirkt edel und zart und verleiht Ihrer Küche einen feinen, femininen Touch.

Der Backofengriff kann aber auch in Gold, Schwarz oder Edelstahl gewählt werden. Und natürlich sind es nicht nur Herde (auch Kompaktgeräte), die Sie ab sofort in Weiß bekommen. Selbst Dampfgarer, Kopffreihauben oder Cerankochfelder erhalten Sie in weißer Ausführung.

Erkundigen Sie sich jederzeit bei uns: Wir zeigen Ihnen die ganze Bandbreite – auch von anderen Marken wie Miele oder Bosch!

 

Hummus

Im Orient geliebt

Hummus ist das Grundnahrungsmittel im Nahen Osten. Das Kichererbsenpüree ist in orientalischen Ländern eine beliebte Mezze, also ein kleines Zwischengericht. Es gibt sogar Lokale, Hummusia genannt, in denen ausschließlich Hummus serviert wird. Für uns ist Hummus ein wundervoller Dip, der perfekt zu Fladenbrot passt und eigentlich ganz einfach herzustellen ist.

Nehmen Sie den Inhalt von zwei Dosen Kichererbsen und pürieren Sie diese. Währenddessen geben Sie 4 Esslöffel Tahini (Sesampaste, gibt es mittlerweile in gut sortierten Supermärkten), 4 Esslöffel Zitronensaft einen Schuss Olivenöl und zwei Knoblauchzehen dazu und pürieren Sie alles ganz fein. Das war es eigentlich auch schon – Sie können den Hummus noch mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel oder Chili würzen, wenn Sie wollen. Decken Sie die Paste ab und lassen Sie sie 30 Minuten ruhen. Im Kühlschrank hält Hummus einige Tage.

So machen Sie dem Winterspeck Dampf

Abnehmen mit neuen Garmethoden

Noch ist ausreichend Zeit, um es bis zum Sommeranfang zur Bikini-Figur zu schaffen. Wissen Sie, was neben Sport dabei helfen kann? Dampf! – Wenn Sie jetzt an Sauna-Aufgüsse denken – auch die tun der Figur gut. In unserem Fall sind jedoch Küchengeräte gemeint, die Ihre Speisen mit Dampf garen.

Der Vorteil bei dieser Garmethode ist, dass Aroma und Vitamine besonders erhalten bleiben, und man daher auf Salz und kalorienreiche Soßen weitestgehend verzichten kann. Außerdem befriedigt so ein vitaminreiches, nährstoffreiches und aromatisches Essen mehr. Heißhungerattacken werden leichter in Schach gehalten.

Geräte, die Ihnen das Dampfgaren erleichtern, sind Dampfgarer wie der AEG Multi-Dampfgarer SteamPro mit integrierter SousVide-Funktion zum Vakuumgaren. SousVide ist Französisch und bedeutet „unter Vakuum“: eine Kochtechnik, bei der Lebensmittel vakuumversiegelt mit Dampf gegart werden. Das verbessert den Geschmack noch mal mehr. Umso mehr Vitamine und Nährstoffe werden bewahrt. Probieren Sie's mal aus!

 

Harter Stein will sanft gereinigt werden

Alles, was Kalk löst, ist hier fehl am Platz!

Auch Natursteinarbeitsplatten haben ihre schwachen Seiten. Denn sie reagieren empfindlich auf aggressive Chemikalien, auf Säuren und auch auf stark entfettende Substanzen wie etwa Spülmittel. Verwenden Sie für das tägliche Reinigen deshalb bitte nur einen weichen Lappen mit warmem Wasser. Das genügt vollkommen.

Für gründlichere Reinigung sollten Sie immer ein Spezialmittel für die jeweilige Steinart verwenden. Auch wenn Ihre Arbeitsplatte imprägniert ist, ist Vorsicht geboten. Denn diese Imprägnierung hält nicht ewig. Wenn Wasser nicht mehr schön und sauber abperlt, dann sollten Sie neu imprägnieren. Auch hierfür gibt es aus gutem Grund Spezialmittel.

Probleme mit dem Geschirrspüler?

Was Sie tun können gegen ...

Schlechte Gerüche: Viele meinen, ein Geschirrspüler sei quasi selbstreinigend. Das ist jedoch nicht der Fall. Daher empfiehlt es sich, Bodensieb und Sprüharme regelmäßig zu reinigen und das Türgummi mit Essig abzuwischen. Wenn es akut ist: Zitronenschale mit in den Besteckkorb legen oder das Gerät ein Mal ohne Geschirr mit einem Tab bei höchster Temperatur laufen lassen.

Glaskorrosion: Gläser nur bei niedrigen Temperaturen spülen, immer so in der Maschine verteilen, dass sie sich nicht berühren, vorbeugend Reiniger mit Glasschutz verwenden. Möglichst sofort nach Ende des Spülprogramms die Tür des Geräts öffnen, sodass der Dampf schnell abziehen kann.

Angelaufenes Silber: Kommt Silberbesteck mit Ei, Fisch oder Senf in Berührung, am besten gleich von Hand abspülen. Nur Silberbesteck aus 925er Echtsilber darf in den Geschirrspüler. In der Spülmaschine sollten Sie Silber- und Edelstahl-Besteck jedoch getrennt voneinander einsortieren. Verwenden Sie am besten Spülmittel mit Silberschutz. Generell vermeiden Sie Anlaufen durch häufiges Nutzen.

Rostflecken auf dem Besteck: Sie rühren von nicht spülmaschinengeeigneten Metallen her. Sind sie Teil der Maschine (rostige Schrauben, Besteckkorbgitter), lassen sie sich nicht vermeiden. Zerknüllen Sie dann ein A5-großes Stück Alufolie und legen es in den Besteckkorb. Das Aluminium nimmt den Rost bevorzugter auf, weil es leichter oxidiert.

Nicht aufgelöste Tabs: Steigen Sie auf loses Pulver um, ganz besonders, wenn Sie häufig Schnellprogramme verwenden.

Ihre Fragen wurden hier nicht beantwortet? Fragen Sie uns persönlich!

 

Leicht, gesellig, lecker: Sommerrollen

Die schmecken auch im Winter :-)

Sicher haben Sie beim Chinesen schon einmal die knusprig frittierten Frühlingsrollen gegessen. Aber kennen Sie auch vietnamesische Sommerrollen? Das ist wahrhaft ein leichtes Gericht und dabei frisch, gesund und fettarm.

Die in schmale Streifen geschnittenen Zutaten – gegartes Fleisch oder Fisch und rohes Gemüse – werden in eingeweichtes Reispapier eingewickelt, in einen Dip getaucht und verzehrt. Ganz einfach und äußerst gesellig.

Veranstalten Sie doch mal eine Sommerrollenparty. Hier wickelt jeder selbst und sucht sich seine Lieblingszutaten aus. Einfach in einem Streifen an einen Rand des Reispapiers legen, rechts und links einschlagen, zusammenrollen, genießen.

Mögliche Zutaten sind Karotten, Gurken, Eisbergsalat, Koriandergrün, gegarte Glas- oder Reisnudeln, Kohlrabi, Mango, Erdnüsse, Sprossen, Koriandergrün, Schafskäse ... Genauso gut passen auch Hähnchenfleisch, Lachs oder Shrimps – jeweils vorgegart. Als Dips eignen sich Sojasauce, süße Chilisauce, Sesamsauce oder eine Erdnusssauce.

Viel Spaß beim Rollen!

Innovative Technik im Lebensraum Küche

Premium-Hausgeräte machen das Rennen

Gesunde Ernährung und smarte Technik sind zentrale Treiber der modernen Küche. Wie innovative Elektrogeräte die Lagerung verbessern und die Zubereitung erleichtern, zeigten die Aussteller der LivingKitchen vom 14. bis 20. Januar 2019 in Köln. Der Handelsverband Technik (BVT) sieht hierbei einen klaren Trend zu Premiumprodukten. „Neue Ernährungstrends brauchen die passende Technik. Das wachsende Gesundheitsbewusstsein beflügelt den Markt.“, so der BVT-Vorsitzende Frank Schipper. „Wir gehen für 2019 von einem anhaltenden Trend zu höherwertigen Geräten aus.“

Zum Beispiel bei den neuen Kühlgerätelösungen. Diese helfen richtig sparen – durch Verlängerung der Lagerdauer und geringe Verbrauchswerte. Dafür besitzen sie unterschiedliche Temperatur- und Feuchtigkeitszonen, überraschen aber auch durch variable Raumnutzung, praktische Tür- und Schubladenoptionen, integrierte Vakuumierer, Wassersprudler oder Eisbereiter.

Rund um den Herd mit Freifeld-Induktion sind Abluftlösungen in wachsender Vielfalt für Decke, Wand, in Arbeitsplatte oder Kochfeld integriert verfügbar. Dampfgarer, Sous-Vide- oder Dialoggarer erobern einen wachsenden Freundeskreis. Wasser- und reinigungsmittelsparende Spülmaschinen-Lösungen analysieren und dosieren nach Bedarf und Verschmutzungsgrad.

Sie haben es zeitlich nicht geschafft, die LivingKitchen in Köln zu besuchen? Bei uns vor Ort erfahren Sie auch so von den Neuerungen: Fragen Sie uns!

 

Die Natur im Haus

Massivholzküchen

Es riecht gut, es schmeichelt der Hand, es ist pflegeleicht und es sieht unfassbar gut aus: Holz ist ein natürlicher Werkstoff, der auch noch gesundheitliche Vorteile bietet: Es sorgt durch seine Fähigkeit, Feuchtigkeit
aufzunehmen, für ein gutes Raumklima, wirkt antibakteriell und zieht weniger Staub an als lackierte Möbel.

Bitte verwechseln Sie Holzfronten oder "in Holzoptik" nicht mit einer Massivholzküche. Sind bei der ersten Variante nur die Vorderseiten aus Massivholz, bei der zweiten oft nur furniert oder (wie bei Laminat) bedruckt, müssen bei einer Massivholzküche alle Bestandteile, außer Schubladenböden und Rückwänden, aus massivem Holz einer Holzart bestehen.

Massivholzküchen sind nicht billig – aber sie vergelten es einem mit einer langen Lebensdauer und einem Aussehen, das mit zunehmendem Alter
tatsächlich immer schöner wird!!!!

Einbaugeräte im kleinen Format?

Erhalten Sie ebenfalls bei uns!

Gerade in kleinen Küchen fehlt oft der Platz für Einbaugeräte in Standardgrößen. Doch genau für solche Fälle haben viele Hausgeräte-Hersteller ihr Angebot u. a. um Geschirrspüler in schmalerer und Backöfen in niedrigerer Ausführung erweitert.

Gerade auch wenn Sie alleine leben, zahlt sich das aus, weil Sie weniger Geschirr (und Stauraum) benötigen und im Ofen kleinere Portionen zubereitet werden: Die kleine Geschirrspülmaschine ist schneller voll, der kleine Backofen benötigt weniger Strom.

Sogenannte Kompakt-Backöfen sind statt 90 cm nur 45 cm hoch. Kleine Spülmaschinen kommen mit 45 cm Breite aus. In puncto Kühlschrank genügt in einem Single-Haushalt ein Nutzinhalt von 120 bis 140 Litern. Wenn Sie ein wenig Vorräte einfrieren möchten, reicht ein Gefrierfach mit rund 50 Litern.

Erkundigen Sie sich bei uns nach den verschiedenen Größen und Geräte-Modellen, die es für Sie gibt. Wir übernehmen natürlich auch den Einbau und den fachgerechten Anschluss für Sie.

 

Marken

In unserem Marken-Portfolio bieten wir Ihnen die meisten bewährten Marken an.